12 outubro 2010
Fair Trade - Café
O Fair Trade (comércio justo, em inglês), demonstrou que valoriza o café em até 70%, dependendo da safra, porque estabelece um preço mínimo pelo qual o café deve ser vendido e é um meio encontrado para inserir as cooperativas de pequenos produtores no mercado internacional, desenvolvendo as comunidades rurais.
O mais legal é que somente agricultores familiares podem obter o certificado. Eles devem cumprir exigências que vão desde regras sobre o uso de pesticidas até a obrigação de os filhos estarem matriculados na escola. Enquanto uma saca de café normal custa R$ 270 (preço de março de 2010), os produtores com certificado Fair Trade recebem R$ 310 por saca (mesma época). E ainda, os produtores de café orgânico Fair Trade ganham entre R$ 400 e R$450 por saca, porque o mercado americano consome todo o café orgânico Fair Trade produzido no Brasil.
O café Fair Trade é certificado pela UTZ - O programa UTZ CERTIFIED oferece segurança para toda a cadeia de café, da produção e do fornecimento de café responsável para mercados competitivos. Ele responde a duas questões importantes para a cadeia global de café:
* Qual a origem do café?
* E como ele foi produzido?
O sistema Rastrear-e-Relatar, baseado na Internet, rastreia o café certificado UTZ CERTIFIED ao longo de toda a cadeia desde o produtor até o torrefador. Por meio desse sistema, os compradores conhecem a real origem do café. As Exigências da Cadeia de Custódia UTZ CERTIFIED asseguram que o café certificado UTZ CERTIFIED não seja misturado com café não-certificado.
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