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18 agosto 2010

Sobre os hormônios do leite


Você sabia que vacas são estimuladas com o hormônio geneticamente modificado rbST (algo como somato tropina bovina recombinada)? Esse hormônio é produzido naturalmente pela vaca, porém em produções industriais são injetadas porções dessa versão sintética, que faz aumentar a produção de leite da vaca em torno de 20%..

O problema é que por ser um hormônio virtualmente semelhante ao que é produzido pelos bovinos, fica difícil criar argumentos de que o leite de vacas tratadas com este hormônio possa trazer algum dano aos que o consomem. E assim, por razões políticas/comerciais, a única maneira que os (poucos) produtores de leite sem o rbST alertarem para o fato de que seu leite é livre desse hormônio, é colocando: "livre de rbST", porém, logo em seguida, um asterisco indicando que não foram encontradas diferenças significativas entre o leite produzido com ou sem o hormônio...

Porém, é sabido que tratar vacas com rbST aumenta o teor do fator de crescimento - insulina (IGF-1) em seus organismos, fator este que é idêntico à forma humana do IGF-1. E se consumirmos leite de vacas que foram tratadas com rbST, há a chance de termos a concentração de IGF-1 aumentada em nosso organismo.

Por que devemos nos importar? Porque estudos correlacionam altos teores de IGF-1 no sangue ao câncer de próstata nos homens e câncer de mama em mulheres na fase pré-menopausa...

Observação: no Brasil, nos EUA e no México, esse hormônio é livremente comercializado. Já foi banido, entretanto, no Canadá e na União Européia.


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