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08 agosto 2010

Mais fatos sobre produção de carne

Não, eu não sou vegetariana, e muito menos quero convencer quem ler estes posts a se tornar vegetariano. Estou apenas expondo os fatos e quero discutir aqui a magnitude do impacto que a produção de carne tem no planeta. Aposto que muitos de nós (incluindo eu mesma) nem fazíamos idéia da maioria deles.. O bom da internet é isso.. ela divulga rapidinho essas pesquisas interessantes que vem sendo publicadas... a maioria comparando uma coisa com outra.. Eu gosto desse tipo de pesquisa.

Por exemplo, um estudo recentemente publicado da Stanford Univeristy, deu conta de que:
  • Mais de 1.7 Bi de animais estão atualmente sendo produzidos para consumo humano, ocupando mais de 1/4 da área terrestre (!!)

  • A produção de comida para estes animais ocupa 1/3 do total de terras aráveis do planeta.

    • A produção de carne, incluindo produção e transporte de grãos para o consumo dos animais, responde sozinha por 17% da emissao de gases do efeito estufa.

    Aqui está um link para o estudo. De novo, ninguém aqui está falando para que se pare de comer carne. Muito pelo contrário, como o próprio estudo cita, um experimento com crianças quenianas confirmou uma associação positiva entre o consumo de carne e crescimento físico, boa performance escolar e funções conigtivas. Por outro lado, como todo mundo sabe, o excesso de consumo de carne e seus derivados é ligado a doenças do coração e outros...Enfim, não é o consumo de carne que é o problema, mas sim os meios de produção.


    Estudos também associam o consumo de carne ao desenvolvimento econômico do país. Ou seja, como sabemos, os países do ocidente e do hemisfério norte são os maiores consumidores atualmente. Porém, como já expressei em outro post, os chineses estão a todo vapor. Imagina só quando todos eles, ou vamos chutar, 70% deles, resolver comer um bifinho no almoço e outro no jantar? Não quero nem pensar...

    Clique aqui também para um interessante infográfico sobre os maiores - e os menos expressivos - consumidores de carne no planeta. Os dinamarqueses lideram o consumo, com quase 146 Kg carne /ano e, dentre os que menos comem proteína, quem lidera é a Serra Leoa, comendo apenas em torno de 6kg carne/ano. Interessante são as analogias que o site faz para imaginar o que significam esses números... Entre lá e confira!

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