Que é? A Escherichia coli O157:h7, é uma bactéria que entra no organismo humano no ato do consumo de carne bovina infectada (carne moída, hamburguer, cru ou mal passado).
Como a carne é contaminada? Durante o abate, através de processamento inadequado (contato do intestino do boi - que contem fezes e essa bactéria, naturalmente - com a carne destinada ao consumo).
Por que só hamburguer? Não acontece somente em hamburguer, mas por ser carne moída, é muito mais fácil da bactéria se misturar em seu interior e contaminar a massa de carne inteira, do que um pedaço maciço de carne, onde a bactéria se concentraria na superfície, portanto sendo de fácil eliminação ao se cozer a carne. Um agravante é o fato de a carne moída para hamburgueres ser proveniente de vááários animais, o que significa que se a carne de um deles estiver contaminada, facilmente passará a bactéria a todos os outros com o qual se misturar.
Por que isso acontece? Devido às linhas de produção dos abatedouros obrigarem um rendimento muitas vezes maior que os trabalhadores conseguem desempenhar, muitas vezes não é possível efetuar a separação total dos excrementos animais de sua carne, o que leva á contaminação.
O que podemos fazer para evitar? Diminuir o ritmo da linha de abate, alimentar o gado com pasto. O que vem sendo feito, entretanto, é um caminho inverso: imersão da carne em solução de AMÔNIA para extermínio de eventuais bactérias.
Por enquanto, não há registros de surto de Escherichia coli no Brasil. Ela pode levar à colite hemorrágica, provocando dano severo à mucosa intestinal. Nos EUA, vários surtos vêm sido identificados, principalmente a partir de 1993.. Há um caso famoso de uma professora que ficou paralítica e de 4 crianças que morreram após comer um hamburguer em uma lanchonete famosa por lá (Jack in the box).
Estudos da Cornell University mostraram que a maneira de se alimentar o gado (com pasto, ao invés de grãos, como é de praxe na América do Norte) pode contribuir para a diminuição da incidência de E.coli nas fezes bovinas. Tudo indica que o rebanho brasileiro não seja (ainda) contaminado por esse mal, pois a alimentação aqui é diferente. Temos o "boi verde", que se alimenta de pasto ou forragem de origem vegetal, e sal mineral.
Agora vamos parar pra pensar: não é mais racional (ainda que mais custoso) parar de criar situações em que as fezes cheguem em contato com a carne, ao invés de tentar controlar o que já foi contaminado? Tem coisas que não entram na minha cabeça.
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