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02 setembro 2010

Sobre o comércio de alimentos - Japão

Pessoal, videozinho muito legal - e também muito parecido com aquele do Canadá que já postei por aqui - sobre a quantidade de alimentos que o Japão importa do exterior, e o quão vulnerável ele se tornou desde que os padrões alimentares do seu país começaram a mudar (agora os japoneses estão comendo mais carne e gordura, contrariamente a sua dieta à base de peixe, arroz e vegetais de antigamente).
Este país agora importa uma vasta quantidade de alimentos de um número restrito de fornecedores do exterior, o que os coloca em uma situação delicada.
No final do vídeo, o autor chama os telespectadores a pensar na situação mundial do comércio de alimentos como responsabilidade de todos. Ao fazer uma escolha no supermercado, estamos "votando" em quais serão os alimentos que terão demanda (os nacionais x importados, os sustentáveis x industriais, os caros x baratos).



Via Maffchannel

2 comentários:

  1. É balela defender essas teses de regionalização de hábitos alimentares de uma maneira alienada como se vivêssemos ainda no século XX.

    Há que se aceitar a tal falada globalização, inclusive, nos hábitos alimentares, sem, contudo, desprestigiar as peculiaridades de produção e hábitos de cada povo, região etc.

    Tudo isso envolve uma série de fatores sociais e políticos como custo de alimentos, produção e por aí vai. Não adianta incutir na cabeça de um japonesinho de 10 anos que ele deva comer peixe porque sem dúvida ele quer mesmo é o Big Mac.

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  2. Hahaha sim, ele quer o Big Mac. Mas a intenção do vídeo é alertar que, ao mesmo tempo que o país deles torna-se demasiadamente vulnerável às oscilações de mercado por depender demais de produtos importados, ao abandonar hábitos milenares da alimentação oriental eles desestimulam seus agricultores a produzir, o que vai se tornando um ciclo.. Talvez a solução seria dar prioridade aos alimentos locais e tratar os produtos importados como uma coisa esporádica, e não habitual.

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