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04 janeiro 2011

O Café mais caro do mundo vem do... cocô!


Alguns de vocês já devem saber que o café mais caro do mundo (US$ 600.00 por meio kilo) é o Kopi Luwak (ou Civet Coffee) é com certeza também o mais exótico. Os grãos deste café são processados pelo sistema gastrointestinal, e depois retirados dos excrementos, da civeta, um mamífero parecido com um gato, que não existe no Brasil (na Indonésia, as palavras Kopi e Luwak significam, respectivamente, café e civeta).

O animalzinho come somente os frutos mais doces, maduros e avermelhados do café, que são digeridos pelo seu organismo, com exceção dos grãos, que são excretados junto com suas fezes. Daí a produção limitada dos grãos (menos de 230 quilos por ano.A medida que o grão passa pelo sistema digestório do animal, ele sofre um processo de modificação parecido com o utilizado pela indústria cafeeira para remover a polpa do grão de café, mas que envolve bactérias diferentes das usadas pela indústria, além das enzimas digestivas do animal. Os pesquisadores garantem que o sabor é diferenciado (misto de chocolate com suco de uva) e que não representa risco algum à saúde de quem o consome.
 E aí? Vai encarar?

P.S.: Bom, nós estamos "acostumados" a comer subprodutos da digestão de animais - para dar um exemplo, o mel é como o vomitozinho da abelha. O néctar é transportado para seu sistema digestório, onde enzimas que convertem seu açúcar em glicose e frutose agem. O mel, que é o produto final, então é regurgitado pelas abelhas.

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