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07 maio 2011

A agricultura industrial vai acabar? Marion Nestlé responde

Vejam as opiniões acerca da agricultura industrial da Dra Marion Nestle, professora de nutrição da  NYU professor e autora de Pet Food Politics, What to Eat e Food Politics):

Eating Liberally:
Nós falamos muito sobre as fazendas industriais que fornecem a maioria dos derivados de carne, frango, ovos e leite nos EUA, mas a maioria dos americanos não tem nem idéia do que realmente acontece numa CAFO (Concentrated Animal Feeding Operation).  Você, no entanto, viu algumas dessas instalações quando serviu na Comissão para a produção industrial de animais, alguns anos atrás. E produção industrial de animais vem degradando o meio ambiente, prejudicando nossa saúde, abusando dos animais e explorando os trabalhadores rurais em nome da eficiência. Isso vem sendo devidamente documentado, recentemente no livro CAFO: The Tragedy of Industrial Animal Factories., de Dan Imhoff. Vendo todos os problemas inerentes à produção industrial e intensiva de animais, você vê um futuro pra agricultura industrial?

Dra. Nestle: Eu não acho que a agricultura industrial vá acabar. A maioria das pessoas gosta e quer comer carne, e fazem isso à medida que conquistam dinheiro para fazê-lo. Eu acho que uma pergunta mais realista seria: A agricultura industrial pode ser feita de maneira melhor? O fato interessante em relação às investigações da Comissão é que fomos levados a fazendas industriais onde as pessoas estavam tentando fazer as coisas direito, ou pelo menos melhor. Mesmo assim, era chocante ver uma produção de ovos que reinventou o termo "free range". E aqueles ovos eram orgânicos, ainda. As aves não eram presas em gaiola, mas havia milhares delas, uma em cima das outras. Esse lugar fez um trabalho de compostagem de resíduos excelente, e não cheirava mal. Mas em nenhum momento lembrava às lembranças bucólicas de galinhas andando livres nos campos, ciscando no solo.

A agricultura industrial tem seus efeitos nos animais, no meio ambiente, nas comunidades e segurança alimentar. Os efeitos nos animais são óbvios, e nunca vão desaparecer independente de o quão bem os outros são administrados. Mas o restante pode ser feito de maneira muito, muito melhor. O primeiro grande problema são os resíduos animais. Fedem. São perigosos potencialmente. A maioria das comunidades tem leis que proibem esse nível de acumulação de resíduos, mas as leis não são fiscalizadas.. O segundo problema são os antibióticos, particularmente o uso deles como promotores de crescimento. Isso proporciona o nascimento de bactérias resistentes a essas drogas, no mínimo, o que já é assustador. O sistema de agricultura industrial poderia ser melhorado grandemente forçando as fazendas a gerenciar os resíduos e restringindo o uso de antibióticos. Isso não vai resolver os problemas fundamentais, mas vai ajudar.
Eu espero que produções de carne mais amigas do meio ambiente irão expandir, e agricultura industrial vai reduzir. Isso seria bom para a saúde pública no curto e longo prazo.

Fonte: Huffington Post.

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