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27 julho 2010

Pollan - o mestre


In Defense of Food, The omnivore's dilemma, Food Rules. Esses são três livros do Michael Pollan, jornalista, ativista e professor de Jornalismo da UC, Berkeley. Ele escreve livros sobre todos os lugares onde a natureza e a cultura interceptam. Comida é um deles.
Ainda mencionarei Pollan em muitos posts por aqui, mas pra começar, quero mostrar algumas dicas que aparecem em seu livro - Em Defesa da Comida - Um Manifesto

1. Não coma nada que sua avó não reconheça como comida. (isso quer dizer: sua vó reconheceria aquele muffinzinho sabor geleia de limao e ervas finas com mirtilo como comida?)
2. Evite comidas contendo ingredientes cujos nomes você não possa pronunciar . (isso vale pra maioria dos alimentos altamente processados. Veja o rótulo deles - vc vai cair de costas. A lista de ingredientes é ENORME. E parece tudo saindo do laboratório de química. Não são alimentos. São aditivos.)
3. Não coma nada que um dia não possa apodrecer. (isso vale pra dar preferências aos alimentos frescos versus os enlatados, encaixados, congelados e processados. Da mesma maneira que eles demoram a se decompor fora do seu organismo, eles ficarão alojados em você por um tempinho depois que você consumí-los).
4. Evite produtos alimentícios que aleguem vantagens para sua saúde. (o recado aqui é que nenhum alimento processado será melhor que grãos, frutas e legumes. Veja que as frutas não precisam de rótulos dizendo: alto teor de vitamina C, bom para o seu coração, etc etc etc... isso já está implícito quando se come algo da natureza diretamente pra você. Agora, se o alimento foi modificado, processado, condensado, ele precisa de alegar que contém várias vitaminas, minerais - adicionados industrialmente - para que se "compense" comer-los).
5. Dispense corredores centrais dos supermercados e prefira comprar nas prateleiras periféricas. (lá é onde normalmente ficam os alimentos frescos, perecíveis).
6. Melhor ainda: compre comida em outros lugares, como feiras livres ou mercadinhos hortifrutis. (a chance de se encontrar produtos mais frescos, e que passaram por menos distribuidores - portanto com maior chance de lucro ao produtor - é bem maior).
7. Pague mais, coma menos. (Parece contraditório, mas quase sempre quanto mais você paga pela sua comida - frutas e legumes orgânicos, frescos, sementes de agricultura sustentável, grãos de agricultura biológica - melhor você estará comendo. E quanto menos pagar - fast foods - mais porcaria botará pra dentro).
8. Coma uma variedade maior de alimentos.
9. Prefira produtos oriundos de animais que pastam. (Aqui no Brasil não temos problemas com isso - ainda - mas é que os norte americanos têm como base o confinamento de gado, e o fato deles comerem grãos durante toda a sua vida - assunto pra outro post - torna sua carne menos saborosa, mais susceptível a doenças e grande poluidora do meio ambiente).


Pra quem gostou das dicas, o site do Pollan está abaixo. Os livros dele também já foram publicados no Brasil e valem a pena! O Food Rules é bem prático, em forma de dicas, e não de texto. Pra quem quer imergir no assunto, sugiro o The Omnivore's dilemma. Nós, como onívoros, devemos saber o que comemos, certo? Devemos comer de tudo, certo? Nem sempre.

http://michaelpollan.com/

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